Artigos novos todos os dias !
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Dieta para diabetes: como fazer e o que evitar

dieta-para-diabetes

A dieta para diabetes, deve ser feita com muita atenção principalmente nos alimentos que serão consumidos no cardápio, entretanto as refeições devem ser no mínimo de 5 a 6 vezes no dia, com intervalo de 4 horas e fazendo lanches durante esse período.

Todavia, alimentos ricos em fibras como feijões, frutas e legumes devem ser priorizados, e comida com açúcar como doces, refrigerantes e fast food devem ser evitados a todo custo.

Além do mais, a parte mais importante da dieta para diabetes é controlar a glicose no sangue. Contudo o açúcar também precisa de muitos cuidados, em caso da pessoa estiver muito baixo, você pode acabar tendo convulsões e desmaios.

A prática de exercícios também é fundamental para controlar a glicose no sangue.

Confira o nosso desafio de 19 dias

Como fazer a dieta para diabetes

Primeiramente, a dieta para diabetes deve ser personalizada para você. O que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra.

Portanto, é importante trabalhar em conjunto com um profissional de saúde para criar um plano de alimentação que atenda às suas necessidades individuais e ao controle da diabetes.

  • Consulte um profissional de saúde: O primeiro passo é consultar um médico ou nutricionista especializado em diabetes. Eles podem avaliar suas necessidades individuais com base em seu tipo de diabetes.
  • Aprenda sobre carboidratos: Os carboidratos têm o maior impacto nos níveis de glicose no sangue. Portanto é fundamental aprender a contar carboidratos, pois isso permitirá que você ajuste sua dieta com precisão. 
  • Escolha alimentos saudáveis: Priorize alimentos ricos em fibras, como vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas e proteínas magras, como peito de frango, peixe e tofu. Evite alimentos processados, ricos em gorduras saturadas, açúcares adicionados e sal.
  • Controle de porções: Mantenha suas porções sob controle para evitar excesso de calorias e carboidratos.Porém use ferramentas, como medidores de porções, para ajudar no controle.
  • Refeições regulares: Distribua suas refeições ao longo do dia para manter níveis de açúcar no sangue mais estáveis. Evite pular refeições, pois isso pode levar a flutuações nos níveis de glicose.
  • Monitoramento: Meça seus níveis de glicose no sangue conforme orientação médica. Registre os resultados para entender como os alimentos afetam sua glicose.
  • Evite açúcares adicionados: Reduza ou elimine alimentos e bebidas com açúcares adicionados. Mas leia rótulos com atenção para identificar açúcares disfarçados em produtos processados.
  • Gorduras saudáveis: Escolha fontes de gorduras saudáveis, como abacate, nozes, sementes e azeite de oliva. Limite a ingestão de gorduras saturadas e trans.
  • Hidratação: Beba bastante água para manter-se bem hidratado. Evite bebidas açucaradas e com alto teor de cafeína.
  • Exercício: A atividade física regular é importante para o controle da diabetes. 

Alimentos que devem ser evitados

Pessoas com diabetes devem evitar ou limitar o consumo de certos alimentos que podem aumentar os níveis de glicose no sangue. Estes incluem:

  • Açúcares adicionados: Evite ou limite o consumo de alimentos e bebidas com açúcares adicionados, como por exemplo refrigerantes, doces, bolos, biscoitos, sorvetes e cereais açucarados.
  • Bebidas açucaradas: Bebidas como refrigerantes, sucos de frutas com açúcar adicionado, bebidas esportivas e chás gelados adoçados podem aumentar rapidamente os níveis de açúcar no sangue.
  • Alimentos processados: Alimentos processados muitas vezes contêm açúcares, gorduras saturadas e sódio em excesso. Evite alimentos processados, como fast food, salgadinhos e refeições pré-embaladas.
  • Pães e cereais refinados: Dê preferência a grãos integrais em vez de pães e cereais refinados. Os grãos integrais têm um menor impacto nos níveis de glicose no sangue.
  • Arroz branco e massas: Opte por versões integrais de arroz e massas em vez das variedades refinadas.
  • Alimentos fritos: Alimentos fritos são muitas vezes ricos em gorduras saturadas e trans. Evite batatas fritas, frango frito e outros alimentos fritos.
  • Alimentos ricos em gorduras saturadas: Limite o consumo de carnes gordurosas, como bacon e salsichas, e produtos de origem animal ricos em gordura, como queijos e laticínios integrais.
  • Alimentos ricos em gorduras trans: As gorduras trans. são prejudiciais para a saúde cardiovascular. Assim evite alimentos que contenham óleos parcialmente hidrogenados, que são fontes de gorduras trans.
  • Molhos e condimentos açucarados: Molhos de salada, ketchup, molho barbecue e outros condimentos podem conter açúcares adicionados. Todavia procure opções sem açúcar ou com baixo teor de açúcar.

Mas o que é diabetes ?

A diabetes é uma doença metabólica, que ocorre pela falta de insulina. Entretanto a insulina é produzida pelo pâncreas e a falta dela ocasiona um déficit na metabolização da glicose, tendo como consequência a diabetes. Que tem como característica a alta taxa de açúcar no sangue ( hiperglicemia) .

Tipos de diabetes

  • Diabetes Tipo 1: Neste tipo de diabetes, o sistema imunológico do corpo ataca as células beta do pâncreas, que são responsáveis pela produção de insulina, um hormônio que regula o açúcar no sangue. Como resultado, as pessoas com diabetes tipo 1 produzem pouca ou nenhuma insulina. Portanto, elas precisam de injeções diárias de insulina para sobreviver. Geralmente, o diabetes tipo 1 é diagnosticado em uma idade mais jovem e não pode ser prevenido.
  • Diabetes Tipo 2: No diabetes tipo 2, o corpo não usa a insulina de maneira eficaz, o que é chamado de resistência à insulina, e também não produz insulina suficiente. Este tipo de diabetes está fortemente associado ao estilo de vida, incluindo a dieta e o nível de atividade física, aliás  ele mais comum em adultos, mas pode ocorrer em crianças e adolescentes. O diabetes tipo 2 pode ser gerenciado por meio de mudanças na dieta, exercícios, perda de peso e, às vezes, medicação oral.
  • Diabetes Gestacional: O diabetes gestacional ocorre durante a gravidez, quando o corpo não consegue produzir insulina suficiente para atender às demandas adicionais durante a gestação. Mas na maioria dos casos, ele desaparece após o parto, mas as mulheres que tiveram diabetes gestacional têm maior probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 mais tarde na vida.

Principais sintomas da diabetes

Os sintomas da diabetes podem variar dependendo do tipo de diabetes e do estágio da doença. Aqui estão os principais sintomas associados aos dois tipos mais comuns de diabetes:

Diabetes Tipo 1:

  • Sede excessiva: Pessoas com diabetes tipo 1 frequentemente têm sede intensa e sentem a necessidade de beber grandes quantidades de água.
  • Micção frequente: O aumento da ingestão de líquidos leva a micções mais frequentes, inclusive durante a noite.
  • Fome constante: Mesmo após comer, pessoas com diabetes tipo 1 podem sentir fome constante devido à incapacidade do corpo de usar glicose para obtenção de energia.
  • Perda de peso inexplicada: Perda de peso não intencional é comum, pois o corpo não consegue usar eficazmente a glicose e, portanto, recorre à queima de gordura.
  • Fadiga: Sentir-se constantemente cansado é um sintoma comum.
  • Visão turva: Alterações na glicose no sangue podem afetar a visão temporariamente.

Diabetes Tipo 2:

  • Sede e micção frequentes: Assim como no diabetes tipo 1, a sede intensa e a micção frequente podem ocorrer no diabetes tipo 2.
  • Fome constante: A fome persistente é outro sintoma comum.
  • Fadiga: Cansaço crônico é uma queixa frequente.
  • Visão turva: Alterações na glicose no sangue também podem afetar a visão no diabetes tipo 2.
  • Feridas que cicatrizam lentamente: Cortes e feridas podem levar mais tempo para cicatrizar em pessoas com diabetes tipo 2.
  • Infecções frequentes: Pessoas com diabetes tipo 2 podem ser mais suscetíveis a infecções, como infecções urinárias e fúngicas.

Conclusão

Sobretudo se você suspeita que tem diabetes ou apresenta algum desses sintomas, é essencial procurar atendimento médico para um diagnóstico adequado e o início do tratamento. Entretanto o diagnóstico e o gerenciamento precoces da diabetes são fundamentais para evitar complicações a longo prazo.

Compartilhe nosso Artigo

Uma resposta

Deixe um comentário

Últimos Artigos

seroma
Seroma
cereja
Cereja

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies para melhorar a sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos sites, você concorda com tal monitoramento.